Стахановцы поневоле

Со сверхурочной работой сталкивался, пожалуй, каждый работник — нередко случаются авралы, когда нужно навалиться всем коллективом и ударно поработать, пусть и до полуночи... Правда, в некоторых компаниях режим чрезвычайной ситуации включен по умолчанию, и постоянная переработка — норма. Вопрос лишь в том, оплачивается ли труд стахановца или нет.

Покаяние через силу

В начале августа этого года крупнейшая социальная сеть для профессионалов LinkedIn успела «засветиться» в заголовках мировых СМИ, причем далеко не в самом лучшем качестве. Министерство труда США обязало соцсеть выплатить компенсации бывшим и нынешним сотрудникам за проделанную сверхурочную работу. В результате 359 сотрудников получили от компании в общей сложности около 6 млн долларов.

Сверхурочная работа

Минтруда США также провело «воспитательную» работу с проштрафившейся компанией, заставив подписать документ, в котором LinkedIn обещает в дальнейшем соблюдать условия труда. В частности, соцсеть будет требовать от своих менеджеров вести учет всех переработок сотрудников и, соответственно, их оплачивать. Кроме того, управленцам компании было запрещено оказывать какое-либо давление на сотрудников, которые так или иначе указывают на недочеты в работе компании.

Возможно, у некоторых отечественных работников эта новость вызвала лишь горькое «Ха!», в котором сошлись и зависть к получившим серьезные деньги работникам, и ощущение какой-то безысходности. Дело в том, что бесплатная сверхурочная работа в нашей стране — событие, прямо скажем, самое заурядное.

Чья идея — тот и платит

Говоря о сверхурочной работе, прежде всего нужно разобраться, что считать переработкой, а что нет. Если сотрудник полдня просидел в соцсетях, проторчал в курилке, а под конец рабочего дня понял, что за весь день он ничего не сделал, а потом начал усиленно «пахать» до 10 вечера — это не переработка. Статья 99 ТК РФ четко оговаривает, что «сверхурочная работа — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени». Ключевая фраза здесь — «по инициативе работодателя».

Кроме того, у работодателя должна быть определенная причина для того, чтобы попросить работника (именно попросить, а не заставить) взяться за сверхурочную работу. Трудовой кодекс (ст. 99) предлагает несколько причин:

1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (...), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

И, наконец, главное условие! ТК РФ допускает привлечение сотрудника к сверхурочной работе только после того, как было получено его письменное согласие. Именно эта бумага, подписанная работником и работодателем, станет основанием для получения дополнительной оплаты труда или дополнительного времени отдыха (ст. 99, ст. 152 ТК РФ). Переработка без письменного согласия возможна только в случае чрезвычайной ситуации (ст. 99 ТК РФ).

Кроме того, Трудовой кодекс напоминает, что продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год, а работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы для каждого сотрудника.

«Спасибо» вместо денег

Стоит ли говорить, что лишь очень малый процент соискателей подписывал когда-либо соглашение о сверхурочной работе? В абсолютном большинстве случаев речь идет об устной договоренности, когда руководитель просит (или даже приказывает, что противоречит закону) своего подчиненного задержаться для выполнения определенной работы. В большинстве случаев сотрудник соглашается на переработку без документального оформления, потому что:

а) боится возможных негативных последствий в случае отказа (потеря доверия у руководителя, препятствия для дальнейшего карьерного роста, урезание премий);

б) думает, что таким образом он покажет недоверие к начальнику и компании;

в) соблюдает негласную «традицию» компании («все задерживаются допоздна, значит, и я буду»);

г) доверяет своему работодателю и надеется, что тот заплатит за выполненную сверхурочную работу или предоставит лишние часы отдыха/отгул.

По мнению некоторых экспертов, последний вариант не выглядит таким уж сумасбродным: многие работодатели действительно справедливо рассчитываются со своими работниками-стахановцами.

Работа с персоналом

В помощь соискателю



Сверхурочная работа|| Что работники хранят в тайне|| Офисные служащие||