Тестируем автомобиль BMW Z4. Особенности в управлении

.. Система стабилизации DSC пресекает скольжения ненавязчиво, но властно и уверенно. Вопреки всем автоспортивным канонам, на BMW Z4 можно смело давить на газ или подтормаживать в повороте — компьютер моментально уберет излишек тяги или пересчитает необходимый баланс тормозных сил на каждом колесе. При этом однократное нажатие на кнопку DSC не отключает систему стабилизации, как обычно, а задействует DTC — Dynamic Traction Control. Как говорят баварцы, это некая компенсация за отсутствие на Z4 самоблокирующегося дифференциала — активация DTC допускает некоторую «контролируемую» пробуксовку ведущих колес. Но при развитии заноса электроника немедленно «просыпается» и одергивает драйвера. «Не для того создали гири, чтоб ими бить по головам». Не рассчитан «асфальтовый» родстер на раллийные приемы езды!

Я, конечно, попытался было «поиграть в Дивакова» и опробовать Z4 в скольжении. Но тут же попытки прекратил. Страшно! Занос начинается резко и развивается очень быстро. А руль при этом хоть и «острый», что облегчает коррекцию, но «пустой» при быстром вращении. Эх, электричество...

Кстати, несмотря на «быстрый» реечный рулевой механизм с весьма низким передаточным отношением (14,2), руль на Z4 от упора до упора совершает более трех оборотов. За счет этого передние колеса поворачиваются на очень большой угол. Диаметр разворота, соответственно, у родстера меньше десяти метров — маневренность отменная!

Когда дорога привела меня обратно в отель, я отыскал инженера BMW — седовласого дядьку в очках и с бородкой клинышком, похожего на типичного русского интеллигента.

— Электроусилитель руля нравится нам тем, что допускает широчайшие возможности по настройке. Вы почувствовали, что усилие на руле возрастает по мере разгона? А кнопкой «sport» пользовались?

Тут я допустил запрещенный прием: привел в пример Porsche Boxster. Мол, вот образец автомобиля с идеальной информативностью рулевого управления. А ведь это — прямой конкурент Z4.

— Не спорю, Boxster очень хорош, — спокойно воспринял мои нападки бээмвэшный подвесочник.