Автомобили Opel. Кого напоминают?

Meriva – нишевый продукт расчетливых немцев из Opel. Roomster – забавная картинка Skoda, ожившая в металле и пластике. Прагматизм или фантазия, сухой расчет или плод воображения сможет проникнуть в доверие (а затем и гараж) человека, ищущего транспортное средство XXI в?

…Правда, Opel Meriva напоминает хомячка? Пухлого, кругленького, с крохотными «лапками»… А еще он похож на Corsa, с которой их многое связывает. Если бы не хром и не габариты, «Мериву» было бы тяжело отличить от самого маленького Opel.

Roomster же ни на кого не похож – тем более из линейки собственного создателя, Skoda. Лет семь-восемь назад он удачно выступил бы в роли киногероя футуристического боевика или триллера. Его закругленные углы окон и задние двери «без ручек» воспринимались бы как новое слово в автомобильном дизайне. Так оно, собственно и было: по крайней мере, в истории Skoda.

После успеха концепта Roomster в Skoda решили разработать модель для массового производства. В Opel в начале века задумались о Meriva, когда брешь между компактным Agila и мини-вэном Zafira стала казаться чересчур внушительной и потребовала срочного замещения.

Оба автомобиля создавались буквально из того, что было под рукой. Для Skoda Roomster взяли подвеску, моторы и рулевой механизм от Fabia и прикрепили к этому заднюю подвеску от Octavia. Аналогично вышло с Meriva: рулевое, двигатель, КПП и подвеска – от Corsa, а задняя полузависимая подвеска со связанными рычагами досталась от Astra.

Но Meriva – типичный представитель семейства, с узнаваемыми фамильными чертами как снаружи, так и изнутри. Roomster же – совсем другая тема. Он добавил красок в линейку Skoda, дав понять, что чехи не боятся новых идей и форм.

Серый или черно-белый?

Внутри Meriva – по-фирменному серый; в салоне торжествуют только правильные формы и, по преимуществу, прямые линии. Цвета Roomster — черный и белый. Из темного пластика сделаны верхняя часть торпедо, руль, магнитола, пульт управления климатом, а белым сверкает все остальное: от сидений до нижнего «бардачка».