Mazda 6 как азартный автомобиль

Встречайте — повзрослевшая, но по-прежнему азартная Mazda 6. Как она покажет себя на этот раз?

«Нет, Mondeo, конечно, хорошая машина. Но, знаете ли, у нас другие ценности. Именно поэтому мы не использовали его платформу. И вообще, Mazda6 — на сто процентов наша собственная разработка», — рассказывает Ханзиме Матсумура (Hajime Matsumura) — человек, ответственный за ходовые качества новой машины. Конечно, знаем! Драйв, Zoom-Zoom и всё такое. «Но ведь и у Mondeo с этим нет никаких проблем», — отвечаю я. И поняв, что просто так ему от меня не отделаться, Матсумура-сан добавляет: «Ну, и дороже это бы получилось — адаптировать платформу Mondeo под наши требования».

Это и был главный вопрос, ради которого стоило ехать на встречу с новой «шестёркой». И главный ответ — Mazda не собирается играть в игру «Унифицируй всё». Не будет использовать чужие двигатели и платформы. Короче, остаётся самой собой — со всеми своими слабостями и «сильностями». К тому же это, оказывается, ещё и дешевле. Что интересно, Ford при этом преспокойненько использует и маздовские моторы, и платформы.

А ведь до премьеры было много «проверенных слухов из надёжных источников». Говорили и про то, что новую Mazda6 построят на базе Mondeo, и про двигатели Ford. А оказалось, что всё у японцев своё, родное. Хоть и старое — строилась-то машина на базе предыдущей модели. Фордовским инженерам должно быть очень обидно.

Моторы, можно считать, те же самые. 1,8- и 2-литровый агрегаты вообще не тронули, а 2,5-литровый новый лишь наполовину — сделан он на основе уже известного нам двигателя объёмом 2,3 литра и по характеристикам не сильно от него отличается. Мощность подросла со 166 до 170 л.с., а крутящий момент — с 207 до 226 Нм. И пятиступенчатая коробка-автомат — тоже от предыдущей модели.

Внешность Mazda6 — сочетание несочетающегося. Простые плавные формы и резкие грани.