Дорожные радары. Обзор


Лучшие в мире измерители скорости делают в России. Это отнюдь не голословное утверждение. Просто технологии «оборонки» всегда в нашей стране были передовыми, а американские «Спидганы» и «Питоны» не прижились у нас из-за тяжелых условий эксплуатации.

Дорожные радары. Обзор

Сегодня в Северной столице работают две компании, выпускающие наиболее популярные модели радаров для нужд отечественной автоинспекции, — «СИМИКОН» и «Ольвия». Корнями эти две фирмы уходят в одно из ведущих предприятий оборонной отрасли СССР — НПО «Светлана», разрабатывавшее подводные радиолокаторы.

«Светлана» работает и сейчас, но в поисках лучшего многие специалисты этого предприятия со временем образовали «Ольвию» и «СИстемы МИкроволнового КОНтроля». Руководители этих двух фирм хорошие знакомые, однако теперь они еще и конкуренты.

Что сейчас?

Наверно, не осталось в нашей стране уголка, где трудятся древние украинские радары «Барьер-2М», которых еще лет шесть-семь назад было немало на наших дорогах. Но теперь и движение стало интенсивней, и водители осторожней, и гаишники разборчивей, так что ушли «Барьеры» на заслуженный отдых.

В настоящее время самые распространенные модели радаров, работающие на наших дорогах, это «Сокол» производства «Ольвии» и симиконовская «Искра-1». Технические параметры приборов очень близки. Различается лишь рабочая частота: «Сокол» работает на 10 ГГц (Х-диапазон), а «Искра-1» — на 24,15 ГГц (К-диапазон). Эти радары выбирают самую быструю цель из движущегося потока в стационарном режиме и в движении. Эта особенность иногда приводит к конфликтам, так как реально доказать, что на табло высветилась скорость конкретного автомобиля, невозможно.

Однако у «Сокола» в запасе есть интересная функция: в стационарном режиме он, по желанию инспектора, способен контролировать не одну, самую скоростную цель, а две. Эта функция как раз и полезна в конфликтных ситуациях. Если цель на дороге одна, прибор показывает, что второй машины нет. Если есть «лидер» и «группа», прибор одновременно фиксирует скорость как первой цели, так и второй.

Существенным недостатком «Сокола» являются его довольно большие размеры и хрупкий корпус. Он хоть и противоударный, но все же пластиковый. А симиконовский измеритель скорости «Искра-1» выполнен в металлическом обрезиненном корпусе, который, по словам разработчиков, можно без ущерба переехать легковым автомобилем. К тому же он не скатывается с капота патрульного автомобиля. Но зато «Искра-1» потребляет больше мощности, что снижает время работы без подзарядки батареи. Правда, в последнее время симиконовцы немного модернизировали свой популярный скоростомер: теперь у него есть компактный литий-ионный аккумулятор и встроенное зарядное устройство. Это позволяет дольше работать без подзарядки, причем масса уменьшилась почти на 200 г.

Впрочем, инженерная мысль на месте не стоит, и в подразделениях Госавтоинспекции появляются новые модели радаров. Так, в «Ольвии» создан «Беркут», в «СИМИКОНЕ» — «Радис». Оба прибора гораздо компактнее предыдущих и имеют заметно больше сервисных функций, что играет немаловажную роль при выборе.

«Беркут» работает на той же частоте, что и большинство современных радаров — 24,15 ГГц, весит всего 600 г и потребляет не более 1 Вт. Подсветка экрана и кнопок управления позволяет использовать прибор в темное время суток. Важно, что «Беркут» способен фиксировать скорость как приближающихся, так и удаляющихся машин; можно отрегулировать и дальность его действия. Кроме того, к радару может прилагаться пульт дистанционного управления — удобная вещь, если, к примеру, прибор закреплен стационарно на крыше патрульного автомобиля. Так же как и «Сокол», «Беркут» умеет отслеживать две цели.

На «Беркут» фирма «СИМИКОН» ответила совершенно новой разработкой — компактным радаром «Радис». Сначала новинку хотели назвать «Искра-2», однако перед выпуском на рынок решено было изменить название, чтобы продемонстрировать, что «Радис» — это не модернизация «Искры», а абсолютно новая разработка.

«Беркут» уже трудится в некоторых подразделениях ГАИ, а к «Радису» инспекторы только присматриваются.

Что впереди?

Любой современный радар может быть подключен к видеокамере и ноутбуку для записи и хранения фактов нарушения ПДД. Такое свидетельство является неоспоримым аргументом при разрешении конфликтных ситуаций, возникающих между автомобилистами и инспекторами ДПС.

Но комплектовать машину ноутбуком дороговато. Поэтому специалисты «Ольвии» на базе «Беркута» изготовили первый мобильный видеозаписывающий скоростомер «Визир». Этот прибор не только замеряет скорость движения, но и автоматически, в случае нарушения водителем скоростного режима, начинает видеосъемку нарушения. Против такого доказательства любые аргументы бессильны. Плюс к этому «Визир», благодаря встроенной видеокамере, может фиксировать не только превышение скорости, но и любые другие нарушения. В конце рабочего дня все сохраненные видеофрагменты легко переносятся на стационарный компьютер (через USB-порт). Единственным серьезным недостатком «Визира» является его большой вес. Долго на вытянутых руках его не продержишь. Впрочем, его можно укрепить на штативе.

«Радис», напротив, весит всего 230 г и по габаритам сравним с современным мобильным телефоном. Его литий-ионный аккумулятор, встроенный в рукоятку, позволяет работать без перерыва до 16 ч. Плюс к этому «Радис» способен засечь нарушителя скоростного режима всего за 0,3 с. За это время успевает сработать далеко не каждый радар-детектор.

«Радис» может быть закреплен на магнитной подставке на капоте или крыше автомобиля. Интересная особенность этого радара — возможность по радиоканалу обмениваться данными с внешними устройствами, например с телекамерой или компьютером.

Разработчики продумали и эргономику. Яркий светодиодный дисплей хорошо читается и в темноте, и при солнечном свете. Дополнительный жидкокристаллический дисплей обеспечивает инспектора ДПС информацией о времени, режимах работы и настройках прибора. В «Радисе» есть даже встроенный фонарик с ультрафиолетовым светом для подсветки документов... или денег.

Согласно кодексу

Действующий административный кодекс утверждает презумпцию невиновности, поэтому одних лишь показаний радара для определения вины водителя недостаточно. Поскольку таких комплексов, как «Визир», в подразделениях пока очень мало, имеющиеся радары дополняют средствами видеофиксации.

Так, симиконовские радары «Радис» работают с высокочувствительной ТВ-камерой с объективом-трансфокатором и семидюймовым ЖК-монитором. Все происходящее на дорогое фиксируется на флэш-карте со скоростью 2 кадра в секунду. Фотографирование начинается автоматически при превышении скорости. Непрерывная серия стоп-кадров с внесенной в изображение информацией о скорости и дате/времени позволяет уверенно идентифицировать нарушителя.

Скоростомеры «Беркут» компании «Ольвия» в основном работают с ноутбуком, на жестком диске которого фиксируется дорожный поток в режиме реального времени. Если скорость, измеренная радаром, выходит за рамки допустимой, то видеофиксатор автоматически начинает запись сюжета. Запись можно сохранить, и она будет служить неоспоримым доказательством при разборе нарушения или в суде. Ноутбук привлекателен еще и по другой причине: говорят, гаишники иногда используют его для просмотра фильмов на дежурстве...

Выбирать, изделия какой фирмы лучше, — дело ГАИ. У каждого отдела свои предпочтения, которым они не изменяют годами. В любом случае инспектор может быть уверен, что держит в руках отличный прибор, у которого нет аналога в мире.

Нам, участникам дорожного движения, важно, что все современные российские радары сделаны по технологии «стелс». Они «стреляют» одиночными импульсами и, по утверждению конструкторов, не определяются радар-детекторами. Сигнал просто отсеивается как помеха. Однако продвинутая наука вооружает не только наших «противников», но и нас, автолюбителей. Коммерция, знаете ли...

Лазерный радар

Особняком среди дорожных скоростомеров стоит лазерный измеритель скорости и дистанции (ЛИДС-2). Этот прибор не получил широкого распространения в ГАИ из-за высокой стоимости (около 3600$), в то время как обычные приборы обходятся дешевле тысячи долларов.

Лазерный радар выполнен в виде бинокля с оптическим прицелом. Его основное преимущество - узконаправленный световой луч позволяет выделить в потоке любую машину и определить ее скорость. Такой луч могут распознать только дорогие модели радар-детекторов. Однако даже если сигнал ЛИСД-2 обнаружен, сделать уже ничего нельзя - скорость зафиксирована.

Число имеющихся в подразделениях ГАИ приборов ЛИСД-2 не превышает нескольких десятков. Лазерные радары используются в основном в Москве и Московской области.

Это надо знать каждому

Любой радар должен быть опломбирован и иметь свидетельство государственной проверки, означающее: некое лицо, уполномоченное Госстандартом РФ, удостоверило, что прибор соответствует всем требованиям по точности. Такое свидетельство можно требовать у инспектора, пользующегося радаром. Это вполне законно, так как данные, указанные в свидетельстве, заносятся в протокол или постановление об административном нарушении. Если же данных о радаре в постановлении нет, то его можно обжаловать.