Автомобиль Alfa Romeo 159. Особенности


Автомобиль Alfa Romeo 159. Особенности Весна в самом зените, и душу переполняют эмоции. Ученые подсчитали, что именно в это время года процент влюбленных по всему миру резко возрастает. Неудивительно, ведь окончательно проснувшись от зимней спячки, утомившись белой морозной простотой и холодным прагматизмом, больше всего хочется прислушаться к звукам своего сердца. Последние морозы далеко позади, да и снег вспоминается с трудом (неужели вместо своих 4-колесных друзей по утрам мы находили только большие сугробы…). Самое время ставить практичный вседорожник в гараж (до следующей зимы или ближайшего выезда на природу), а тем временем завести сезонный роман с ветреной спортивной и экспрессивной «красоткой»…


Мало кто останется абсолютно спокойным при взгляде этих хищно прищуренных фар. Капот грозно напирает на них, постепенно переходя в треугольный щит хромированной радиаторной решетки. Задние фонари решены в том же серьезном стиле, только их круглые формы упрятаны под общий стеклянный колпак. Оставляя позади соседей по потоку, Alfa, якобы, дарит им последний, строгий взгляд красных «глазок», и, «рыча» двумя выхлопными трубами, устремляется вдаль…

Изначально создается впечатление, будто боковые поверхности напрочь лишены всякого изящества, но истинный гурман сразу разглядит изюминку. И дело даже не в эмблеме Design Giuguaro или в повторителях поворота в форме дверных хромированных ручек… Дело в яркой самобытности и присущем шарме, свойственном именно Alfa Romeo. При этом неважно, под каким углом обращать на нее восторженные взгляды. Желание быстрее сесть за руль становится все сильнее с каждой секундой, проведенной рядом с машиной. Но чем долгожданнее событие, тем сладостнее эффект, к тому же есть еще пару неизведанных интересных мест. Одно из них – багажник. Его объема в 405 л вполне хватает для ежедневной городской эксплуатации, ведь чаще всего это пространство остается пустым, и максимум на что оно может рассчитывать – пакеты с продуктами из супермаркета. Его крышка открывается с брелока или посредством специальной кнопки, расположенной в салоне (возле блока клавиш управления внутренним светом на потолке). В качестве привилегии на тестируемом автомобиле был только лючок для длинномеров. У желающих более продуктивно использовать багажный отсек есть два выхода: заказать машину со складывающейся спинкой заднего сиденья (плюс 522 евро к основной цене), либо купить Alfa Romeo с кузовом универсал. Под лжеполом багажного отделение расположился набор инструментов и «запаска». Кстати, в этой комплектации она стандартных размеров и на литом диске.

Для симметрии, но больше из живого любопытства, заглянем под капот. Итальянцы и здесь постарались. Мотором, как и всей машиной в целом, тоже можно любоваться. Чего только стоит красная табличка с гордой надписью Alfa Romeo JTS Twin Phaser на крышке двигателя. Бензиновая «четверка» объемом 2,2 л может порадовать 185 л. с. при 6500 об/мин. Она выдает 230 Н·м крутящего момента при 4500 об/мин. Кроме того, мотор оснащен системой бесступенчатого изменения фаз газораспределения Twin Phaser. Этот двигатель нам знаком по Alfa Romeo Brera

Внутреннее убранство тестируемой машины выполнено из кожи светлых тонов. Салон такого плана отлично гармонирует с внешним окрасом, он как нельзя лучше подчеркивает специфическую спортивность автомобиля. И пусть некоторые завистливо назовут его марким и непрактичным, зато даже они не смогут поспорить с его красотой и изящностью. Очутившись за трехспицевым рулем, сразу понимаешь направленность автомобиля. В первую очередь он создан для того, чтобы приносить удовольствие водителю, причем не только в предельных режимах управления (о чем не двусмысленно намекает рычажок круиз-контроля). Глазам открывается чудесный вид, во главе которого подсвеченные красным циферблаты тахометра и спидометра. Их стрелки в исходном положении по традиции опущены вертикально вниз. Между «основных» шкал нашел свое место дисплей бортового компьютера. Управлять его режимами можно посредством клавиш в торцах подрулевых переключателей. Троица дополнительных указателей (топлива, температуры охлаждающей жидкости и масла) расположилась на центральной, развернутой в сторону водителя, панели. Несмотря на «эгоистично» повернутое торпедо, переднему пассажиру открывается вполне нормальный доступ и к CD-магнитоле, и к раздельному климат контролю, но вот колодцы приборов – зрелище доступное только сидящему слева.

Сиденье водителя удобно для неспешной городской езды благодаря длинной нижней подушке, но в то же время имеет отличную поясничную поддержку, способную цепко удержать тело в связке головокружительных поворотов. Положение кресла можно изменить в трех направлениях. Помимо стандартной горизонтальной регулировки и изменения наклона спинки, доступна вертикальная составляющая. Такой же точно микролифт есть и у переднего пассажира. Штурман тоже должен сидеть комфортно и видеть не хуже главы экипажа… Заднее сиденье рассчитано на троих пассажиров, причем никто не будет лишен ни ремня безопасности, ни подголовника. Здесь из «удобств» дефлекторы системы вентиляции, широкий подлокотник (за ним лючок в багажник), шторка заднего окна да парочка ниш и карманов. Вполне комфортно и вольготно, но только если сидящий перед вами не баскетбольного роста, в противном случае вы просто обречены подпирать коленками спинку его кресла…

Долгожданный десерт – наконец-то пора в путь. Двигатель заводится посредством нажатия на кнопку, ее необходимо надавить и подержать до тех пор, пока мотор не оживет. При этом электронный ключ-брелок должен быть вставлен в соответствующий разъем, чуть выше «стартовой» клавиши. На холостых оборотах мотор работает сравнительно тихо, но стоит чуть сильнее нажать на акселератор, и он адекватно оживает ласкающим слух баритоном (разве у нас там простая рядная «четверка»?). Коробка передач – роботизированная «механика» SeleSpeed – требует привыкания к алгоритму своей работы. Возможны либо ручной, либо автоматический режимы. В первом случае переключение передач, помимо манипулирования рычагом, осуществляется также подрулевыми лепестками. Агрегат в этом режиме не переключает передачи «вверх», даже при достижении максимальных оборотов двигателя. А вот если вы забыли переключиться «вниз», дабы не заглушить двигатель «робот» сделает это за вас, но на самых минимальных оборотах мотора. Во втором режиме работы «коробки» рычаг необходимо перевести до упора вправо, на дисплее бортового компьютера появится буква D. В этом случае трансмиссия работает как автоматический вариант. Она подстраивается под манеру езды водителя, хотя это происходит относительно медленно. При переходе в «жесткий» режим езды (например, быстрые ускорения и торможения на трассе), после «мягкого» городского (например, неспешная «тянучка»), в момент смены передач еще некоторое время ощущаются рывки. Но в скором времени коробка передач адаптируется, и толчки станут заметны все меньше. На наш взгляд, для более активной поездки роботизированную трансмиссию стоит переводить в ручной режим, хотя и в этом случае под ее работу необходимо немного подстраиваться.

Дело в том, что переключение передач происходит отнюдь не мягко. Но если эту операцию производить немного приотпуская педаль акселератора (как мы это обычно делаем в «механике»), машина просто перевоплощается… Тем не менее в любом режиме работы коробки передач она адекватно работает в паре с двигателем. Разгон происходит ровно, но в то же время настойчиво, причем начиная с 2000 об/мин. А звуком мотора в эти моменты хочется просто заслушаться...