Впечатления от Porsche 911


Porsche 911


Впечатления от Porsche 911

Первая Porsche 911 оставила впечатление легкой неудовлетворенности, что странно говорить о настолько харизматичной и производительной машине. Также, у нее была удивительная рулевая управляемость - с ней быстрее, безопаснее, экологически чище, удобнее и легче уживаться, чем с ее предшественниками. Характеристики серии 911, ранее проводившие незримую черту: «она» - другие «кары» (двигатель, управление, баланс, размер), теперь исчерпали себя, начиная декогерировать и мутировать в незамысловатый, «пропиаренный» продукт.

Планки увлеченности и статуса были изрядно завышены. Чувство выдержанного стиля казалось вечно непоколебимым. Дополнительная мощность сформировалась в результате сплава системы стабилизации PSM, толстой резины и системы управления жесткостью стабилизаторов, которая показалась немного «скованной». Скорость выше, умения ниже. В Porsche 996 Carrera вы ехали быстрее при меньшем усилии. У нее были современные и неприлично вежливые манеры. Я начал думать, что больше получу от МЗ.

Но, как говорил, это было восемь лет назад. Все, так или иначе, настраивало на будущее 911-й. Итогом стал не «обессиленный» дух, а, скорее всего, понимание факта, что 911 останется иконой мира слорт-каров. С оглядкой на 996, которая практически не претерпела видоизменений в процессе. Серия 911 (до 996-й модели) оставалась тем, чем была. К лучшему или к худшему, все модели были «чистыми» продуктами, выражавшими «добродетель и порок» философии их дизайна.

Сегодня ясно, что Porsche 911 может быть такой, какой Porsche захочет быть: GT, легкой в вождении, быстрее Bugatti Veyron (Turbo S) или грубой, глубокой и многообещающей (GT3 RS). Эволюция оригинала 911 завершилась. Она больше неуместна. Porsche следует остановится.

Лет восемь назад мне разонравилось то, чем стал Porsche 911. Он пропитался фальшью. Из всех машин, которые я водил, лишь 911 был единственным ответом на часто задаваемый автомобильным журналистам вопрос: «Если бы у вас был автомобиль...»

Мне еще предстоит стать владельцем Porsche 911, но уже удалось побывать на водительском месте их всех. Самой лучшей «рутинной» работой была коллекция классических 911 лорда Джона Мексборо в Йоркширских долинах. Незабываемое переживание оставил 3.0 RSR, и это было постижение работы с авто от начала до конца. Он не оставил сомнений, что метод «цуффенхаузен», каким бы устаревшим ни казался, был порталом в лучший мир.

Серия 911 стала моей навязчивой идеей. В 90-х, в течение целого года, я редактировал автомобильные статьи в британском журнале Porsche, The Marque, и написал три книги о Porsche, одну из которых посвятил тематике Porsche 911. И так, казалось, будет до конца моих дней. Большой ошибкой с моей стороны стало предположение, что, как большинство спортивных шедевров, Porsche сойдет с дороги лидером, бросив все со словами «это продолжалось слишком долго».

Уверяю, слова были бы актуальными до появления «подтянутой» Porsche 996 Carrera в 2002. На пресс-мероприятии в Австрии, помню, меня взволновали двухступенчатые подстаканники. Расстроило, что в 911 модели вообще появились подстаканники (и бокс для перчаток); я думал об этом вместо оценивания силы и мощи эволюционировавшего Porsche. При этом никаких следов эволюции не было, кроме 316л.с. и ныне горизонтального шестицилиндрового двигателя с водным охлаждением.

Но 996 модель, как предложение в целом, казалось, пронизывало ощущение пальцев, постукивающих по столу в зале заседаний директоров, скудное ощущение вдохновения, тоненьким слоем растянутого по поверхности всей машины. Казалось, что Porsche истощил источник идей, которые можно применить к своей иконе. Как если бы
повествовательная арка эпической истории достигла своей недостижимой развязки.