Проблемы бензонасосов инжекторных систем
![]() |
Устройство топливного насоса системы впрыска: 1 — крышка со стороны всасывания топлива; 2 — рабочее колесо насоса; 3 — первая ступень насоса; 4 — главная ступень насоса; 5 — корпус; 6 — якорь электродвигателя; 7 — обратный клапан; 8 — штуцер топливо |
В структурной цепи системы питания инжекторного двигателя бензонасос располагают в топливном баке либо за его пределами. Каждому из этих способов размещения насосов свойственны как определенные преимущества, так и недостатки. Впрочем, поскольку бензин в насосах систем впрыска выполняет обязанности и смазки и охлаждающей жидкости, установка насоса в топливный бак считается более предпочтительной.
В инжекторных системах питания, требующих малой подачи, но большого напора топлива, обычно применяют насосы ротационного типа: роликовые, пластинчатые, вихревые. Несмотря на различия в исполнении отдельных узлов, в ротационных насосах используется следующий принцип работы: при вращении ротора насоса рабочие полости циклично изменяют свой объем от максимального (топливо в этот момент засасывается в насос) до минимального, тогда топливо под давлением направляется далее в систему. Бензонасос приводится в действие электродвигателем, с которым он для упрощения конструкции монтируется в едином корпусе (см. рис.).
![]() |
Топливный электронасос Bosch |
Предварительный фильтр, размещаемый перед бензонасосом, не в состоянии обеспечить тонкую очистку топлива. В результате сначала насос “перелопачивает” грязное топливо из бака. Потом, когда эта грязь скопилась в фильтре, насос вынужден преодолевать большое гидравлическое сопротивление. Вопрос: надолго ли его хватит при работе в таких жестких условиях?
Если за рубежом бензонасосы выходят из строя чаще всего по причине износа коллекторного узла электродвигателя, то самый характерный “сюрприз”, который они преподносят отечественным автовладельцам, — износ, вплоть до задира, рабочих поверхностей насоса. На слух это выражается в сильном шуме, который издает насос при работе, на деле — приводит к существенному падению напора и расхода топлива. Между прочим, небольшие износы электробензонасосам не страшны: они изначально рассчитаны на подачу топлива в несколько раз большую, чем необходимо двигателю. Но в момент запуска стартер забирает на себя основную часть мощности аккумулятора. Напряжение в бортовой сети резко падает, а производительность и давление, создаваемое чрезмерно изношенным бензонасосом, могут уменьшиться до такой степени, что холодный инжекторный двигатель просто перестает запускаться.
Как показывает опыт, в трех из четырех случаев бензонасос можно отремонтировать, однако его разборка (насос формально выполнен безразборным) для ремонта и последующая сборка требуют не только достаточно высокой квалификации, но и серьезной переделки конструкции. В кустарных условиях с этими вопросами не справиться, поэтому в случае поломки насос заменяют целиком, благо этот узел не является дефицитом на рынке запасных частей. С учетом чистоты отечественного бензина, чтобы не заставлять электронасос постоянно работать в режиме перегрузки, и тем самым продлить ему “жизнь”, рекомендуем несколько сократить сервисный интервал замены топливного фильтра.