Буква Z на автомобилях профессиональных водителей


Отказ женщин от буквы Z


Буква Z на автомобилях профессиональных водителей

Буквы «Z» в элегантном оформлении вскоре появился на автомобилях профессиональных водителей и некоторых водителей-спортсменов. Только начинающие водители главным образом водители-женщины, видимо, из прирожденной скромности от такого украшения отказывались. Они предпочитали со стрелкой спидометра, испуганно прижимающейся к показанию 30 км/ч, с вытаращенный глазами, впившимися в переднее стекло, судорожно сжимать в руках рулевое колесо и утешаться, воображая себе, что они выглядят совершенно хладнокровными как известный гонщик Хирон. Но они не подозревали, что бесстрашный Хирон сам признавался, как однажды и ему довелось испытать чувство страха, когда он ехал с излишне самоуверенным водителем, только что получившим права.

Говорят, женщине бывает трудно признаться в том, что она начинающий водитель. Автор этому вполне верит, потому что сама много лет назад возила на заднем стекле табличку со странным предупреждением: «Внимание, женщина!». Многие сострадалицы спрашивали меня, могут ли и они подражать мне, но мало кто из них смог долго проездить с таким предостережением, так как они терялись из-за повышенного внимания к ним. Они не понимали, что мужчины имеют искаженное представление о способностях более слабого, по их мнению, пола. А это, очевидно, объясняется их Собственным чувством неполно­ценности. Но мужчины становятся снисходительными, если женщины признают свою беспомощность и слабость. Поэтому нас, женщин, имеющих знак начинающего водителя на автомобиле, они обычно надежно оберегают.

Это выражается главным образом в том, что они ожидают от нас, что мы можем успешно справиться со сложной транспортной ситуацией, а скорее предполагают, что мы растеряемся и в простой. Впрочем, для нас гораздо приятнее слышать льстивое: «Посмотрите, начинающая водитель, а как хорошо у нее получается»,— чем, хоть и скрыть отсутствие опыта, но зато выслушать: «Такая старая женщина, а взгляните, какие делает глупости? Мужчины за рулем в отличие от других жизненных ситуаций бывают неприятно правдивы.

Так что, как уже написал когда-то Ярослав Гашек: „Гораздо лучше заранее признаться, пан судебный советник, в том, чего ты не делал Иначе на тебя возведут нечто гораздо худшее, и ты уже из этого не выкрутишься“.