Новое о парковке автомобилей


Суд признал, что платить парковщикам не обязательно.
Высший Административный Суд Украины подтвердил, что препятствовать выезду транспортного средства с парковки при неоплате – незаконно.

Новое о парковке автомобилей

Суд признал незаконным и не действующим первый пункт пункта 31 «Правил парковки транспортных средств», утвержденный постановлением Кабмина. Правилами предусмотрено, что в случае полной или частичной неуплаты стоимости услуг по содержанию площадок для платной парковки оператор имеет право препятствовать выезду транспортного средства с площадки путем применения специальных устройств-шлагбаумов или технических средств для препятствования выезду.

Такая позиция суда аргументирована тем, что Кабмин наделил правом временно задерживать транспортные средства лиц, не уполномоченных на это законами Украины, и в случаях, не предусмотренном законами Украины. Это свидетельствует о нарушении требований законности при принятии пункта 31 «Правил парковки транспортных средств».

Кроме того, в ВАСУ подчеркнули, что согласно статье 41 Конституции и статье 319 Гражданского кодекса, собственнику гарантируется право совершать относительно своего имущества любые действия, не противоречащие закону.

Правомочия собственника могут быть ограничены или прекращены только в случаях и в порядке, установленных законом. По состоянию на день принятия решения по делу правом задерживать транспортные средства наделены лишь уполномоченные лица Госавтоинспекции согласно части второй статьи 52-1 Закона «О дорожном движении» и положений Кодекса об административных правонарушениях.