Высокотехнологичный развод автомобилистов на автосигнализации
Развод автомобилистов на автосигнализации

Устанавливая на современную машину сигнализацию, автомобилист даже не подозревает, что тем самым упрощает работу автоворам.
Статистика угоновВ Киеве было угнано 623 авто. Пальма первенства самых угоняемых марок принадлежит ВАЗам. Но с ними все понятно – серьезные системы безопасности автовладельцы на них практически не устанавливают. А вот далее список поинтересней. В числе первых японские авто – «Лексус», «Митсубиши» и «Тойота». Из внедорожников у угонщиков были популярны «Тойота Ленд-Крузер», «Лексус» RX 350 и GX 470, БМВ X5 и «Мицубиши Аутлендер».
С покупкой нового автомобиля человек, как правило, дополнительно покупает сопутствующие аксессуары и услуги. Зачастую это магнитола (если таковой нет или в «базе» установлена не та, что нужно), парктроник, автосигнализация. Обязательно нужно застраховаться – купить «гражданку» и, по желанию, «КАСКО». Из всего этого перечня покупка и установка автосигнализации на данный момент самая бесполезная и безрассудная трата денег. На всякий случай замечу, что по оценкам операторов рынка в этом году было продано сигнализаций на $30 млн. И еще столько же денег было потрачено на их установку. В докризисные времена эта сумма была в три раза выше. Так вот, как правило, 75% новоиспеченных автовладельцев тут же в автосалоне оборудуют своих коней сигнализациями. Еще 10% собственников авто предохраняются в специализированных центрах или в гаражах. Столько же авто уходит в автопарки коммерческих фирм, где на сигнализации не тратятся по причине того, что авто хранятся на охраняемой территории. И только 5% водителей отказываются устанавливать сигнализации, понимая, что толку от них нет. Или есть? Попробуем разобраться. Одна из причин отказа от сигнализации – КАСКО.

КАСКО как панацея
По заверениям страховщиков около 95% всех новых автомобилей страхуют по программе КАСКО. Стоимость такого счастья – около 8-10% от стоимости авто в год. Все прекрасно понимают, что с КАСКО автомобилист получает спокойствие насчет повреждений авто. Такую форму предохранения выбирают как новички, так и водители со стажем. Первые пытаются себя обезопасить от собственных ошибок, а вторые – от чужих. Да, еще есть те, кто купил машину в кредит и страховаться его принуждает банк. Но таких в наше время немного.
А теперь представьте, что практически все эти водители после уплаты за страховку одну-другую тысячу долларов устанавливают на свой автомобиль сигнализацию за в среднем $200 (с работой). Спрашивается – зачем? В договорах страхования ни одна уважающая себя страховая компания не обязывает покупателей устанавливать автомобильную сигнализацию-пищалку. Также они редко заставляют хранить авто на специализированных автостоянках. Например, заместитель начальника отдела андеррайтинга страховой компании «Индиго» Илья Онуферко нам поведал на этот счет следующее: «На сегодняшний день требование страховых компаний к ночному хранению автомобилей на охраняемой стоянке или в гараже встречается редко – спрос рождает предложение. Все больше автомобилистов страхуют свои машины по программе полного КАСКО и оставляют авто возле дома». В страховании эту ситуацию принято называть моральным риском – после получения на руки договора страхования для страхователя снижаются стимулы к принятию мер предосторожности. «Для уменьшения влияния морального риска страховая компания вынуждена возлагать на страхователя дополнительные обязательства. По рискам хищения и противоправным действиям третьих лиц договора страхования в СК «Индиго» заключаются только при условии выполнения минимальных требований по противоугонным средствам. Для легковых автомобилей стоимостью до 30 тыс. долларов США одно из таких средств – электронная противоугонная сигнализация, которая в рабочем состоянии блокирует работу двигателя. Или механическая инсталлированная (несъемная) противоугонная сигнализация типа «multy-lock». А для легковых автомобилей стоимостью более 30 тыс. долларов США – два различных противоугонных средства из перечисленных выше» – резюмирует г-н Онуферко.
Все системы защиты автомобилей можно классифицировать по принципу защиты:
Автосигнализации – защита от взлома.Основная функция – звуковой сигнал, информирующий о нарушении целостности автомобиля при попытке взлома, повреждении авто. Дополнительные опции, предотвращающие возможность угона автомобиля – отключение топливного насоса, разрыв цепи замка зажигания.
Механические системы – защита от угона. Основная функция – механические противоугонные замки, устанавливаются на кулису КПП, замок капота. Центральный замок с дистанционным управлением.
Электронная противоугонная система, о которой говорит специалист из страховой компании, практически на всех современных авто идет в базовом оснащении. «Все автомобили Mitsubishi оснащены заводским противоугонным устройством – иммобилайзером, - которое гарантирует запуск двигателя только оригинальными ключами от данного авто» – подтверждает наши слова Андрей Рассолов, специалист отдела аксессуаров и дополнительного оборудования компании «НИКО-Украина». Мало того, часто на авто бюджетного класса и выше установлена дополнительная система защиты – центральный замок с дистанционным управлением.
Тонкости защиты
Получается глупо на уже защищенный автомобиль устанавливать дополнительные средства защиты. Тем более, что в классическом исполнении автомобильная сигнализация призвана лишь подать раздражающий окружающих сигнал тревоги, зачастую спровоцированный проезжающей мимо машиной. Но самое страшное, что, устанавливая сигнализацию, чаще всего вы тем самым помогаете мошенникам как минимум проникнуть в салон вашего авто. Посудите сами – в основном сигнализация устанавливается таким образом, чтоб с ее помощью управлять «родной» системой безопасности авто. В нашем случае центральным замком. Это делается для удобства автовладельцев – нажал кнопку на брелоке, машина открыта (закрыта). Автоворам для вскрытия такой сигнализации достаточно потратиться на граббер ценою $100-200. В то время, как на вскрытие штатной системы безопасности нужен прибор за $10-15 тыс. Чувствуете разницу? Получается, установив сигнализацию, вы экономите трудозатраты злоумышленников. Автоворам лишь останется по отработанной схеме обмануть иммобилайзер. Если автовладельцу все же не терпится обзавестись автосигнализацией, то специалисты по монтажу рекомендуют ставить ее параллельно штатной системе безопасности, а не «завязывать» ее работу на брелок сигнализации. Только в таком случае данная система безопасности будет работать дополнительным барьером для автоворов. Правда, автовладельцу прежде, чем попасть в свою машину, нужно будет сначала снять авто с сигнализации, а потом открыть дверь ключом (или при помощи кнопки на ключе).
Как вариант для тех, кто не хочет тратиться на дорогостоящую страховку, но желает обезопасить авто, можно воспользоваться механическими противоугонными устройствами, такими, как блокираторы руля или рычага КПП. Но эти системы защищают от угона, а не от проникновения в авто. Комплексную механическую защиту обеспечивает противоугонная система типа «multy-lock».
Изучая статистику угонов (см. выше), можно сделать вывод, что даже заводская система безопасности не всегда оберегает авто от угона. Дорогая машина или более бюджетная – злоумышленники угоняют все подряд. Таковы реалии нашей жизни. У нас, как у автовладельцев, остается единственный выход – переложить всю ответственность на страховые компании. Ну, или, на крайний случай, обзавестись рядом механических противоугонных систем. Тогда, правда, вход и выход из автомобиля будет напоминать обращение с банковскими сейфами.