Диагностика подвесок автомобиля. Особенности

Неисправности подвесок, колес и шин а также нарушение углов установки передних колес приводят к повышению на 20—30 % эксплуатационных расходов на топливо и шины, а также затрудняют управление автомобилем, что отрицательно влияет на безопасность движения.
Диагностика подвесок, колес и шин осуществляется визуально, на стендах и посредством контрольного пробега. При визуальном контроле (осмотре) проверяют состояние элементов подвесок и их креплений — поперечин и рычагов передней подвески, стабилизатора поперечной устойчивости, шаровых опор и их чехлов, поворотных кулаков, поперечной и продольной реактивных штанг задней подвески и их шарниров,, амортизаторов, буферов сжатия и отбоя, торсионов и рессор и т. д. Механические повреждения, а также утечка жидкости из амортизаторов не допускаются. На специальных стендах проверяют взаиморасположение мостов автомобиля. При контрольном пробеге обращают внимание на способность автомобиля сохранять направление прямолинейного движения, на скрипы, стуки и шум подвесок, работу пружин и амортизаторов, вибрацию кузова и т. д.

Диагностика подвесок автомобиля. Особенности

Важными элементами подвесок автомобиля являются амортизаторы, которые препятствуют развитию колебаний автомобиля, возникающих при наезде колес на неровности дороги. При неисправности амортизаторов нарушается плавность хода автомобиля, происходит его раскачивание, что делает езду в автомобиле утомительной и неприятной. Нередко в результате неисправности амортизаторов возникают «пробои» подвесок автомобиля, при этом несущие части кузова (лонжероны, брызговики, стойки) деформируются. При длительной эксплуатации автомобиля с такими амортизаторами на стойках кузова появляются трещины.
Кроме того, при неисправности амортизаторов нарушается требуемый контакт колес с дорогой, что отрицательно влияет на безопасность движения.
Техническое состояние амортизаторов оценивается субъективно или на стендах, причем проверка -амортизаторов может осуществляться как со снятием их с автомобиля, так и непосредственно на автомобиле (без снятия). В последнем случае перед диагностикой амортизаторов необходимо убедиться в исправности деталей подвесок (пружин, втулок, шарниров и т. д.), состояние которых может существенно повлиять на достоверность характеристик амортизаторов.
Субъективным методом диагностики амортизаторов является их осмотр на автомобиле, установленном на эстакаде или осмотровой канаве. Проверяют герметичность амортизаторов, состояние их резиновых втулок и резино-металлических шарниров и крепление амортизаторов к кузову автомобиля и, подвескам.
Состояние амортизаторов простейшим способом можно проверить, раскачивая автомобиль за передний или задний бампер. При исправных амортизаторах кузов должен сделать не более двух колебаний после прекращения раскачивания.
Объективная диагностика амортизаторов непосредственно на авто-мобиле осуществляется на стендах, например типа ЦКБ, К-113 или «Бем-Мюллер». В этих случаях колеса автомобиля устанавливают на пластины стенда, которым специальный возбудитель сообщает колебания в вертикальной плоскости. После выключения возбудителя регистрирующее устройство записывает на ленту процесс резонансных вынужденных колебаний автомобиля. Сравнивая полученные значения амплитуд с допустимым, делают заключение о техническом состоянии аморти¬заторов.
Наиболее точные характеристики технического состояния амортизаторов можно получить при испытании на стационарных стендах после снятия их с автомобиля.
Углы установки передних колес оказывают существенное влияние на обеспечение безопасности движения. Изменение углов установки колес затрудняет управление автомобилем и снижает его устойчивость при движении, а также приводит к преждевременному износу шин. Проверку углов установки передних колес предпочтительнее осуществлять на специальных проходных или электрооптических стендах, например К-111, 1119М, ПКО-1 и др., на которых можно одновременно производить регулировку углов установки передних колес, а также проверку угловых и линейных смещений заднего моста. Кроме указанных стационарных стендов, применяют переносные приборы для проверки схождия и развала колес, однако точность измерений у них ниже, чем у электрооптических.
При отсутствии стендов проверку углов установки передних колес производят на ровной горизонтальной площадке с помощью отвеса, угольника и специальной телескопической линейки.
Шины проверяют визуально, определяют износ протектора и другие неисправности. Равномерный повышенный износ протектора в средней его части свидетельствует о повышенном давлении воздуха в шине. При недостаточном давлении в шине наблюдается износ крайних частей протектора. Давление воздуха в шинах измеряют шинными манометрами.
На износ шин оказывает влияние также балансировка колес. Так, если дисбаланс колеса превышает допустимые пределы, на крайних дорожках протектора появляются отдельные пятна, равномерно расположенные по окружности, а при длительной езде с неотбалансированным колесом изнашивается и центральная дорожка. Аналогичный износ происходит при боковом биении колеса, например при деформации диска. Торможение, сопровождающееся «юзом» передних колес, при¬водит к износу шин в виде отдельных пятен по всей ширине протектора, неравномерно расположенных по окружности. Такой износ вызывает дисбаланс колеса и в дальнейшем интенсивное изнашивание шин.
Износ шин увеличивается при неправильной регулировке подшипников ступиц передних колес. Для проверки затяжки подшипников вывешивают колесо. При правильно отрегулированных подшипниках колесо после толчка рукой должно сделать несколько оборотов. У не-подвижного колеса при его покачивании за шину в направлении оси не должно ощущаться заметного люфта.

Главная || НАЧАЛО РАЗДЕЛА ||