Как подобрать коленчатый вал, поршни и пальцы к мотоциклу ИЖ-Юпитер?

В мотоциклетных двигателях для облегчения условий производства и эксплуатации размеры некоторых наиболее ответственных деталей разбиты на три группы. Многие владельцы мотоциклов не знают об этом и испытывают затруднения при замене основных деталей запасными.

О том, как правильно подобрать новый коленчатый вал, поршни и поршневые пальцы к мотоциклу «ИЖ-Юпитер» рассказывает инженер А. Наговицын.

На мотоциклах Ижевского машиностроительного завода с одноцилиндровыми двигателями роль маховика выполняют щеки коленчатого вала. В новом двигателе «ИЖ-Юпитер», имеющем два цилиндра, масса этих щек недостаточна для обеспечения требуемых динамических характеристик, поэтому в конструкцию включен выносной маховик (см. рисунок). Помимо «обычной работы», маховик двигателя обеспечивает передачу крутящего момента правого коленчатого вала на левый, следовательно, через муфту трансмиссии на ведущую звездочку.

Расположение коленчатых валов и маховика двигателя мотоцикла «ИЖ Юпитер»

Расположение коленчатых валов и маховика двигателя мотоцикла «ИЖ Юпитер»: 1 — левый коленчатый вал; 2 — шпонки; 3 — маховик; 4 — правый коленчатый вал; 5 — стяжной болт. Маховик условно повернут.

Ошибочно мнение тех, кто думает, что передача крутящего момента происходит через две шпонки. На шейках коленчатых валов при обжатии их ступицей маховика и затяжке болта возникают силы трения; они-то и обеспечивают передачу момента. Роль же шпонок при этом сводится только лишь к установлению необходимого взаимного расположения валов относительно друг друга (это нужно для того, чтобы при нахождении одного поршня в верхней мертвой точке, другой в это время находился в нижней мертвой точке).

Отсюда ясно, какое значение имеет тщательный подбор диаметров шеек для работы двигателя. Ведь при их разнице ступица маховика плотно обжимает только шейку, имеющую больший диаметр, и при непродолжительной эксплуатации двигателя шпоночный паз маховика и шейки меньшего размера непоправимо разнашивается. Опыты показали, что надежная эксплуатация двигателя обеспечивается, если разность диаметров шеек составляет не более двух микрон. Однако в производственных условиях такая точность экономически невыгодна; поэтому завод установил допуск 0,01 мм.

Впоследствии уже у изготовленных полностью валов производится замер диаметров шеек, и по этому признаку все они разбиваются на 5 групп (1; 2; 3; 4; 5). Номер группы клеймится на поверхности наружного диаметра щек.

Этим достигается то, что пара одного индекса группы имеет разности диаметров шеек не более 0,002 мм.

Поэтому при приобретении нового коленчатого вала обязательно следует следить за тем, чтобы индекс его группы был тот же самый, что и у имеющегося. В случае приобретения двух валов их индексы групп также должны быть одинаковы. Кроме того, собирая двигатель, необходимо как можно туже затягивать стяжной болт маховика и при профилактическом осмотре делать то же самое.

Цилиндры и поршни двигателя в зависимости от диаметров рабочих поверхностей также разбиты на три группы: 0, 1, 2. Разница в размерах соседних групп как для поршня, так и для цилиндра составляет 0,01 мм, при этом цилиндр и поршень нулевой группы имеют больший диаметр, чем цилиндр и поршень первой группы. Цифры, обозначающие номер группы, ставятся на выхлопном патрубке цилиндра (приливе под выхлопную трубу) и на поверхности днища поршня. Комплектование двигателя на заводе цилиндрами и поршнями производится только группами одного индекса, то есть, если ставится цилиндр второй группы, то и поршень берегся такой же группы.

Вместе с тем необходимо заметить, что боковая поверхность поршня имеет специальный профиль, поэтому зазоры между стенками поршня и цилиндра меняются по длине, и наибольший при этом получается в области головки поршня. Начинающие мотоциклисты, производя профилактический осмотр двигателя и обнаружив этот зазор, часто делают необоснованные выводы о дальнейшей непригодности цилиндров и поршней ввиду кажущегося значительного износа.

В этом случае, даже если и имеется какой-то износ, не сказывающийся практически на мощностной характеристике двигателя (что бывает очень часто), совершенно нет необходимости производить замену цилиндров или поршней.

Но когда замена становится все же неизбежной, брать новый поршень ремонтного размера целесообразно только в том случае, если заменяемый был нулевой группы. При других вариантах можно ставить деталь большей группы, то есть вторую заменить первой. При этом цилиндр обычно остается старым. Если же дальнейшая эксплуатация цилиндров и поршней невозможна, то замену следует производить только группой одинакового индекса.

Существует неправильное мнение, что поршневой палец должен сидеть в бобышках туго и запрессовывать его следует только в предварительно нагретый поршень.

Для удобства сборки и уменьшения деформации поршня посадка пальца производится на заводе без нагрева. При этом палец в бобышки поршня вставляется свободно и может легко проворачиваться. Никакого ухудшения эксплуатации двигателя эта замена посадок не вызывает. Поэтому мотоциклисты, обнаружившие при профилактике свободную выпрессовку пальца, не должны производить замену его и поршня.

В зависимости от сопрягаемых размеров поршни и пальцы тоже делятся на группы. Клеймение групп производится у пальца на его торце или внутренней поверхности, у поршня — на внутренней полости зеленой, белой, черной красками. Зеленый палец имеет диаметр больше белого, белый — больше черного. То же относится и к поршню.

Клеймение поршней и пальцев первого ремонтного размера производится красной краской, второго — желтой.

Поэтому при замене поршня необходима замена и пальца. Обе детали должны быть отмечены краской одного цвета. Это свидетельствует об их принадлежности к одной группе размеров.

Главная || НАЧАЛО РАЗДЕЛА ||