Безааккумуляторное зажигание для мотоцикла Иж Планета

Переделка «Планеты» на безааккумуляторное зажигание

Статья касается электроники.
 
Самое простое – установить на мотоцикл коммутатора-стабилизатора БКС 261.3734. Это устройство стоит на «Восходах».

Принципиальную схему БКС 261.3734. привожу на двух рисунках. Специально разделил на коммутатор (Рис.1) и стабилизатор

Сам коммутатор я сделал отдельным блоком и смонтировал на своем «П-3» в коробку аптечки, которая находится в левом ящике (отсек для предохранителя). Крепить я его не стал, а просто вложил в коробку и через разъем соединил с соответствующими выводами генератора. Сделал я таких устройств 2шт. Очень удобно особенно при «дальнобое». Стоит открыть левый ящик, извлечь устройство и быстро заменить заведомо исправным. Сам стабилизатор заводской (Рис.2) мне не понравился, хоть и прост конструктивно.
Если посмотреть на схему – видно, что тиристор Д4 подключен паралельно обмоткам генератора. Когда генератор без нагрузки, происходит следующее. Выходное напряжение при превышении определенной амплитуды, заставляет открываться тиристорД4, который в свою очередь закорачивает генератор на массу (М). Это, на мой взгляд, не самое лучшее решение проблемы стабилизации. Пробовал использовать «компенсационный» стабилизатор – увы на регулирующем транзисторе на высоких оборотах остается такое напряжение, что ни один, уму постижимый радиатор, не обеспечил его охлаждение. Остановился я на стабилизаторе с ШИМ. Типовых схем подобных устройств много. Я взял за основу блок питания телевизора «Электроника 23 ТБ – 307Д». При небольших изменениях он у меня испытывался на стенде на нагрузку до 90W. Поэтому на 65 ватный генератор поставил его безбоязненно т.к. мощности генератора не хватит сжечь ключевые транзисторы даже при к.з. на выходе стабилизатора.

Конструкция и детали.


Диоды Д1-Д4, Д8 – германиевые диоды Д-305. Самые лучшие по падению напряжения открытого состояния – 0,3 В. Все установлены на радиаторы. Д7 обязательно высокочастотный (я использовал КД-213) установлен тоже на радиатор совместный с транзисторами Т2, Т3. Дросель L1 собран на ферритовом сердечнике сечением 12мм*30мм.
Намотан медной шиной 0,07мм*23мм. (можно медный провод типа ПЭЛ – 1,2 намотав вдвое). Сердечник от импульсных источников питания отечественных телевизоров (использовать два комплекта). Мне достался готовый дроссель с импульсного истчника питания от выч. машин серии СМ-1600. Там в 5 вольтных и 10 вольтных и сточниках этих дросселей много. Весь стабилизатор (кромеL1, Д8, R7, С5) смонтировал под сиденьем вместо снятого реле-регулятора. Щели между боковыми ящиками и задним щитком оклеил резиной, дабы вода не летела на устройство. Дроссель L1, детали Д8, R5, С5 смонтировал в отсеке под аккумулятором. Напряжение стабилизатора выставил порядка 14,3-14,6В. Это для того, чтобы нормально заряжать аккумулятор (если вы его вздумаете поставить). С пом. резистора R7 подбирается максимальный ток зарядки.
Я поставил герметичный аккумулятор 12в. на 7аЧ. (этих китайских штук можно легко найти)


Небольшое дополнение к электрооборудованию.


Штатное реле указателя пов. «П-3» почему-то у меня вышло со строя очень быстро. Я даже не стал разбираться, что там случилось. Из коробочки, где оно смонтировано, я его выкинул и смонтировал реле по схеме (Рис.3).

Как видно, схема очень простая, занимает мало места (вмонтировалась в ту же коробочку). И, главное, она работала на 6-вольтовом оборудовании, а когда переделал на 12-вольтовое, работает до сих пор без всяких изменений.
С помощью резистора R3 и конденсатора С1 можно подобрать частоту миганий какую вам захочется.

Главная || НАЧАЛО РАЗДЕЛА ||