0 || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 ||

Неисправности коробки передач минских мотоциклов

Легкие 125-кубовые машины минского мотовелозавода (ММВЗ) давно и прочно завоевали симпатии мотоциклистов. На них делают первые километры, овладевая азбукой вождения. Многие остаются верными этой марке долгие годы благодаря неприхотливости в эксплуатации и обслуживании, достаточной проходимости, и, конечно, невысокой цене.

Ремонт этих мотоциклов несложен, и владельцы их в основном справляются с этим делом своими силами. В помощь им инженер Ю. ВРУБЕЛЬ рассказывает о возможных неисправностях коробки передач и их устранении.

Передачи не включаются или не выключаются. Причиной может быть заедание собачки механизма переключения передач от сильного загрязнения масла или ослабление крепления основания механизма. В таких случаях масло заменяют чистым, предварительно промыв картер коробки керосином. Основание механизма переключения передач надежно закрепляют.

Передачи включаются нечетко — иногда только после второй-третьей попытки, порой самовыключаются, а иногда с трудом выключаются. Причиной неисправности, как и в первом случае, может быть ослабление крепления основания, но не исключено чрезмерное осевое перемещение вала переключения. Чтобы устранить его, следует отпустить контргайку, завернуть регулировочный винт на крышке коробки передач до упора, а затем отвернуть его на четверть оборота и снова затянуть контргайку.

Самовыключение III передачи. Наиболее вероятная причина — осевой люфт промежуточного вала. Чтобы устранить люфт, следует снять корпус сальника, установленного на выходном конце вторичного вала, и осадить внутрь коробки открывшийся подшипник промежуточного вала. В образовавшееся углубление установить шайбы одинакового с подшипником размера. Толщина их должна быть такой, чтобы они находились заподлицо с плоскостью крышки коробки передач или не доходили до нее на 0,1—0,2 мм. Нельзя допускать, чтобы шайбы выступали наружу — тогда вал будет затянут, перегреются и выйдут из строя подшипники и шестерни.

Если осевой люфт вала в норме, это значит, что передача может выключаться из-за неисправности механизма переключения или повреждения рабочей поверхности кулачков на шестернях.

Рис. 1. Ремонт кулачка шестерни: 1 — наждачный круг; 2 — кулачок шестерни.

Рис. 1. Ремонт кулачка шестерни: 1 — наждачный круг; 2 — кулачок шестерни.

Сколотые кулачки шестерен можно поправить на наждачном круге, как показано на рис. 1. При этом необходимо снимать одинаковый слой металла со всех трех кулачков, обеспечивая их одновременный контакт с кулачками, которые работают с ними в паре. Заметим, однако, что отремонтированные таким образом шестерни недолговечны, так как с кулачков удаляется твердый закаленный слой металла толщиной 0,3—0,4 мм, и вскоре (через 6—10 тысяч километров) придется повторить ремонт или заменить шестерни.

Самовыключение IV передачи. Оно происходит, как правило, из-за осевого люфта вторичного вала. Это легко установить, перемещая вал рукой или легким ударом молотка. Дефект устраняют установкой шайб между подшипником вторичного вала и корпусом сальника. Бывает, что передача выключается произвольно и при. отсутствии люфта. Как и в предыдущем случае, причиной могут быть неисправность механизма переключения или сколы на кулачках.

Излишнее осевое перемещение вторичного вала необходимо устранять сразу же после обнаружения (нормальная величина его 0,1—0,3 мм).

Особенно опасно самовыключение с последующим самовключением, признаком чего является резкое кратковременное увеличение оборотов двигателя и характерный рывок мотоцикла. В результате возможна поломка вилки, зубьев шестерен или обрыв цепи.

Недостаточная фиксация включенной передачи — проскакивание передач при переключении, когда, например, вместо II передачи включается III. Это следствие ослабления или поломки пружины фиксатора. Включение следующей (за невключившейся) передачи объясняется тем, что при резком переключении диск приобретает значительную скорость, поворачиваясь при этом не на одно, а на два положения. Можно попытаться устранить неисправность без разборки, слегка подбивая фиксатор. Если это не помогает, следует усилить пружину фиксатора, заменив ее или подложив под нее шайбу. Можно также незначительно углубить лунки на диске переключения, уширив их у основания, как показано на рис. 2.

Рис. 2. Углубление лунок на диске переключения (пунктиром показан новый контур).

Рис. 2. Углубление лунок на диске переключения (пунктиром показан новый контур).

Ослабление крепления педали переключения передач при полной затяжке болта и соединении стенок паза. В этом случае следует ножовкой или плоским напильником расширить паз и затянуть болт на большую величину.

Недостаточная фиксация педали в исходном положении — следствие ослабления или поломки возвратной пружины. Ее нужно поправить или заменить. Пружина должна плотно охватывать оба уса — и основания, и корпуса собачек, так, как это показано на рис. 3, а.

Рис. 3. Положения возвратной пружины: а — правильное; б и в — неправильные.

Рис. 3. Положения возвратной пружины: а — правильное; б и в — неправильные.

Течь масла из коробки передач может быть вызвана повреждением сальников и прокладок, нарушением плоскости корпуса сальника или крышки коробки. Корпус сальника (крышку) надо притереть на плоском наждачном камне. Самостоятельно можно изготовить не только прокладки, но и сальник штока сцепления, пробив в подходящем по толщине листе войлока или бензомаслостойкой резины отверстие (при помощи винта и гайки М5).

Ударное или затрудненное включение передач, особенно установка нейтрали, свидетельствует о неполном выключении сцепления. В этом случае его нужно отрегулировать.

Другие неисправности коробки, например разрушение подшипников, поломка вилок и т. п., устраняют заменой деталей. Заметим, однако, что неисправности подобного рода встречаются довольно редко и возникают только при грубом нарушении правил эксплуатации. В нормальных условиях, при своевременном устранении мелких дефектов, коробки передач на минских мотоциклах служат довольно долго и обеспечивают пробег, значительно превышающий 50 тысяч километров.

НАЗАД || Главная