0 || 1 || 2 || 3 || 4 || 5 || 6 ||

Мотоциклы с 350-кубовыми объемами двигателя

Не конкуренты, а союзники

От «рабочей лошади до «скакуна

Каждой машине — своя дорога

При скромных параметрах завидная выносливость

Ни один класс мотоциклов, продаваемых в нашей стране, не представлен столь богато разнообразием моделей и «тиражом, как 350 смЗ. В нем три ижевских мотоцикла — «Планета-3, «Юпитер-3, «Планета-спорт и два чехословацких — ЯВА-634-8 и ЧЗ-472. Неудивительно, что в редакционной почте много писем, в основном от начинающих мотоциклистов, с просьбами дать совет, какую из этих пяти моделей выбрать.

Поскольку требования к машине у каждого мотоциклиста диктуются конкретными условиями эксплуатации и личными вкусами, для будущего владельца целесообразнее всего, очевидно, сначала сопоставить основные параметры «пятерки. Это сделает опытный мотоциклист инженер Э. В. КОНОП, участвовавший в редакционных испытаниях 350-кубовых мотоциклов.

Заранее скажем: пока еще не создана идеальная машина, отвечающая требованиям всех мотолюбителей. Каждая обладает специфическими свойствами, которые в зависимости от взглядов и запросов можно оценить как положительные или отрицательные. Если, например, во главу угла ставить экономичность, то предпочтение можно отдать «Планете-3, не«только как самой дешевой из предлагаемых машин, но и самой неприхотливой, «всеядной, выносливой, не требующей больших затрат при ремонте. Но человеку со «спортивным характером, пожалуй, покупать «Планету-3 не стоит. Потому что вскоре он начнет требовать от скромной и надежной «рабочей лошади резвости скакуна. В этом смысле она, конечно, не сможет соперничать с «Планетой-спорт, которая является настоящим техническим деликатесом, специально предназначенным для самых увлеченных мотолюбителей, согласных заплатить за подобную машину и подороже.

Поскольку цена в какой-то мере отражает степень совершенства и потребительские качества мотоцикла, а бывает, определяет его выбор, приведем цены: «Планета-3—650 рублей, «Юпитер-3 — 740 рублей, «Юпитер-ЗК (с коляской) — 1040 рублей, CZ-472 — 850 рублей, ЯВА-634-8 — 950 рублей, ЯВА-634-8-01 (с коляской) — 1360 рублей, «Планета-спорт — 1000 рублей, «Планета-спорт с системой «раздельной смазки — 1045 рублей.

Разумеется, не так уж много мотолюбителей, интересующихся только ценой и не придающих большого значения возможностям мотоцикла (ездит, мол, и хорошо!). Поэтому перейдем к рассмотрению основных качеств машин.

Двигатель

Все пять мотоциклов оснащены двухтактными двигателями, работающими на смеси бензина с маслом. Лишь вариант «Планеты-спорт имеет систему раздельной смазки.

Двигатели «Планеты-3 и «Плане-ты-спорт — одноцилиндровые, остальные — двухцилиндровые. Их мощность, крутящий момент и соответствующие им числа оборотов сведены в таблицу. Эти параметры очень важны — именно они определяют круг таких качеств, как приемистость машины, приспособляемость, максимальная скорость.

Скромнее других по мощности «Планета-3. Известно, что приемистость ее не ошеломляет, а максимальная скорость составляет 110 км/ч. Машина на первый взгляд кажется даже посредственной. Чем же, кроме сравнительно низкой цены, вызван неизменный спрос на нее? Ведь «Планета-3 довольно популярна, особенно в тех краях, где пока еще мало хороших дорог. Посмотрите внимательно на двигатель: он прост по конструкции, а стало быть, дешев, неприхотлив в эксплуатации; достаточно экономичен и долговечен. Хорошо охлаждается при низкой скорости на бездорожье, имеет для таких условий наиболее подходящие (среди рассматриваемых моделей) характеристики. В этом смысле «Планета-3 наиболее приемлема для проселков. Здесь возможность успешного движения зависит в первую очередь от того, можем ли мы ехать достаточно медленно, чтобы не утратить контроля над машиной, и не станет ли двигатель перегреваться, глохнуть. Наивысший крутящий момент мотор «Планеты-3 развивает на первой передаче уже при скорости 25 км/ч, в то время как у ЯВЫ-634-8 — при 35 — 40 км/ч. Соответственно и на всех меньших скоростях «Планета-3 работает лучше: не удивляйтесь, если на ней удается проехать там, где другой мотоцикл заглохнет или, наоборот, станет буксовать.

Здесь мы подошли к важному выводу: если часто приходится ездить по бездорожью, не покупайте скоростную машину — она в этих условиях неэффективна, невыгодна.

Органическая слабость одноцилиндрового двигателя — недостаточная уравновешенность движущихся частей. Отсюда — повышенные вибрации. Такова плата за простоту. Гораздо уравновешеннее двухцилиндровый двигатель «Юпитер-3. Довольно высокая мощность — 25 л. с. — позволяет ездить на нем с коляской. Если же оценить поведение «Юпитера-3 (без коляски) на плохой дороге, то, как и следовало ожидать от более скоростного мотоцикла, он подходит здесь меньше, хотя все-таки лучше, чем «Планета-спорт или даже ЯВА-634-8. Медленно ехать, без рывков двигателя, не выжимая муфты сцепления, не помогая мотоциклу ногами, на «Юпитере труднее, чем на «Планете.

Разумеется, двухцилиндровый двигатель сложнее в обслуживании, дороже его производство и ремонт. Однако именно «Юпитер имеет одну приятную особенность — собственно операции разборки и сборки двигателя осуществимы без специальных приспособлений — выжимок, съемников, струбцин и т. д., чего о ЯВЕ, например, не скажешь. Достигнуто это ценой известного усложнения двигателя, имеющего два коленчатых вала, соединенных маховиком.

Двигатель «Планеты-спорт — одноцилиндровый, но этим его сходство с «Планетой-3 и исчерпывается. Из рассматриваемой нами пятерки он наиболее мощный (32 л.е.), высокофорсированный, что обеспечило машине великолепную приемистость и высокую скорость. В самом деле, в нашей стране нет другого дорожного мотоцикла, который разгонялся бы с места до 100 км/ч за 11 секунд (примерно втрое быстрее «Планеты-3) и достигал скорости 140 км/ч.

У «Планеты-спорт — первый в нашем мотоциклостроении серийный двухтактный двигатель с трехканальной продувкой цилиндра. Водитель, который привык к дорожным ИЖам, пересев на «Планету-спорт, вынужден серьезно изменить свои привычки: чтобы реализовать его 32 силы, нужно научиться поддерживать достаточно высокие обороты двигателя. Это обусловлено характером зависимости от них крутящего момента — он резко увеличивается только в конце разгона на каждой из передач, а максимального значения — 3,5 кГм достигает при 5300 — 6500 об/мин. Разумеется, езда на таком мотоцикле требует большой квалификации.

«Планета-спорт — мотоцикл, как говорят, очень строгий: некоторые ошибки техники вождения, допустимые, например, на «Юпитере или ЯВЕ, здесь непростительны. У неумелого водителя достоинства машины становятся причиной бед, обычно связанных с очень резким, как мы говорили, нарастанием крутящего момента при повышении оборотов двигателя. Во время разгона на грунтовых, песчаных и даже асфальтовых влажных дорогах нужно очень чутко следить за поведением мотоцикла: как только обороты превысят известный предел, колесо внезапно начинает буксовать. Умение ездить с заносом или хотя бы справляться с ним для владельца «Планеты-спорт считаю обязательным. Разгоняясь на первой и второй передачах, опасно давать полный «газ даже на хорошей сухой «бетонке, особенно при езде с пассажиром: машина легко встает на дыбы.

Главный недостаток одноцилиндрового двигателя «Планеты-спорт, развивающего почти 7000 об/мин, — значительные вибрации, особенно на низких и средних скоростях движения (порядка 60—70 км/ч на четвертой передаче). По-настоящему «прочувствовать этот мотор можно на хороших шоссейных дорогах, которые позволяют поддерживать достаточно высокие обороты.

У чехословацких мотоциклов ЧЗ-472 и ЯВА-634-8 очень похожие двигатели. Здесь тоже два параллельных* рядом стоящих цилиндра и поршни, движущиеся в противоположных направлениях. Но, в отличие от «Юпитера, у них один, неразъемный коленчатый вал. Это упрощает конструкцию, но усложняет ремонт: правильно разобрать и собрать мотор ЯВЫ или ЧЗ без специальных приспособлений невозможно. А это значит, что их лучше эксплуатировать в областях, где есть станции обслуживания — ведь далеко не каждому по силам грамотный ремонт двигателя. Подтверждение тому — анализ писем владельцев чехословацких машин. Привлекательная внешность ЯВЫ и ЧЗ, к сожалению, для многих стала решающим фактором при покупке, и мотоциклы везут в края, удаленные на сотни, а то и тысячи километров от действующих сервисных станций.

Каковы особенности этих двигателей? У ЯВЫ 634-8 и ЧЗ-472 одинаковые мощность (23 л. с.) при 5250 об/мин и крутящий момент (3,2 кГм) при довольно низком числе оборотов — 4500, то есть на 14—15% меньше оборотов, сответствующих максимальной мощности. Опытные мотоциклисты, особенно те, кто живет в гористой местности, знают цену такому запасу, который означает хорошую приспособляемость двигателя к повышению нагрузки: подует ли сильный встречный ветер, пойдет ли дорога в затяжной подъем, — мотор на это реагирует слабо и лишь немного упадет скорость мотоцикла. В то же время какой-нибудь другой мотоцикл, с худшей приспособляемостью, резко теряет скорость, требуя включения пониженной передачи.

Не раз на 32-силъной «Планете-спорт приходилось включать третью передачу, чтобы угнаться на горной или на совершенно прямой дороге, но при сильном встречном ветре, за более скромной 23-сильной ЯВОЙ. Вот какую роль играет характеристика двигателя! Эта черта — большой крутящий момент при сравнительно низких оборотах — характерна и для ЯВЫ, и для CZ. Их двигатели различаются в основном размерами приливов на задней части картера для крепления.в раме и в механизме переключения передач. Оба имеют устройства для автоматического выключения сцепления, оснащены одинаковыми карбюраторми, правда, с разными главными жиклерами, поскольку неодинаковы воздухоочистители моторов.

Двигатели ЯВЫ-634-8 и ЧЗ неплохо уравновешены и к тому же сравнительно низкооборотны (обороты максимальной мощности 5250). Вибрации, возбуждаемые двигателем, особенно на ЯВЕ-634-8, совершенно незначительны вплоть до скоростей 110—115 км/ч на четвертой передаче.

Как ЯВА, так и ЧЗ подбором передаточных чисел в коробке значительно отличаются от всех трех ИЖей (мы уже отмечали, что низшие передачи у ЯВЫ и CZ более «скоростные в сравнении с ИЖами). Скорость ЯВЫ-634-8 на пер-вцй — второй передачах значительно выше, чем у «Планеты-3, и близка к скорости «Планеты-спорт. Это неблагоприятно сказывается в условиях бездорожья, но обеспечивает прекрасную динамику разгона на шоссе.

Основные параметры двигателей

Модели мотоциклов Мощность, л. с./при об/мин Крутящий момент, кГм/при об/мин
Планета-3 18/5000—5600 3/5100 — 5300
Юпитер-3 25/5700 — 6500 3,2/5400 — 6200
Планета-спорт 32/5600 — 6700 3,5/5300 — 6500
ЯВА-634-8, ЧЗ-472 23/5250 3,2/4500

Топливо

Здесь преимущества «Планеты-3 и «Юпитера-3 бесспорны. Они работают на сравнительно дешевых и наиболее распространенных бензинах — А-72 и А-76. Для двигателей же ЯВЫ-634-8 и ЧЗ-472 характерна высокая степень сжатия (9,2), а это, как показал опыт эксплуатации, позволяет нормально ездить лишь на безине АИ-93. Бензин А-76, если степень сжатия не понижена, может вызвать опасную детонацию.

К маслу топливной смеси все эти мотоциклы довольно непритязательны: годятся автолы, а также АС-8 и АС-10, дизельные, авиационные. У Jawa и CZ соотношение бензина с маслом в смеси 30 : 1 (у ИЖсй — 25 : 1), что несколь ко снижает дымность выхлопа. Это стало возможным благодаря тому, что в верхних головках шатуна стоят игольчатые подшипники вместо традиционных втулок, требующих более обильной смазки.

Двигатель «Планеты-спорт со степенью сжатия 10,5 нормально работает на бензинах АИ-93 и А-95 и требует масла МС-20. Расходы на горюче-смазочные материалы здесь наибольшие. Модификация «Планеты-спорт с раздельной смазкой расходует масла сравнительно мало. Но пока, к сожалению, купить МС-20 можно далеко не везде.
Экипажная часть

У всех мотоциклов рамы закрытого типа, сваренные из труб. Рамы всех ИЖей и CZ — одинарные, под двигателем раздваивающиеся, ЯВЫ-634-8 — дуплексная.

Одинарные рамы дорожных ИЖей отличает высокая жесткость, так как выполнены они из труб большого сече ния. Этим и объясняется отчасти солидный вес «Планеты-3 и «Юпитера-3. У «Планеты-спорт рама очень легкая, из высококачественной стали, обработана термически, обладает высокой упругостью. Ее нельзя видоизменять, подваривать й т. п.

CZ-472 предназначен для эксплуатации как мотоцикл-одиночка. Поэтому у него тоже облегченная рама.

Рама ЯВЫ-634-8 стала значительно тяжелее традиционной, одинарной, которую имели прежние модели. Зато, по утверждению завода, по жесткости на скручивание новая рама превосходит старую более чем в 10 раз! Поэтому она хороша для эксплуатации машины с боковым прицепом.

Колеса у всех мотоциклов (кроме переднего на «Планете-спорт с шиной размером 3,0—19 дюймов) имеют 18-дюймовые обода. На «Планете-3 и «Юпитере-3 переднее и заднее колеса снабжены одинаковыми шинами — размером 3,5 —18 дюймов и полностью взаимозаменяемы. Разумеется, для потребителя это удобно и выгодно, но от этого в известной мере страдают устойчивость и управляемость мотоцикла. Поэтому на более скоростных машинах — «Планете-спорт, ЯВЕ, ЧЗ передняя шина уже задней.

Тормоза у всех мотоциклов — барабанные, одинаковые впереди и сзади, лишь у «Планеты-спорт тормозной барабан переднего колеса больше, чем заднего (соответственно 190 и 170 мм). На чехословацких мотоциклах тормоз переднего колеса оснащен двухкулачко-вым приводом колодок — здесь обе колодки активные, что повышает эффективность примерно на 25%.

У всех пяти мотоциклов заднее колесо приводится цепью. Это самый простой и деше<вый тип передачи. Надежность и долговечность ее во многом определяются тем, как она защищена от пыли и грязи. Хорошо защищенная цепь дорожных ИЖей достаточно долговечна, а открытая цель «Планеты-спорт служит намного меньше. Одна из лучших конструкций защиты на ЯВЕ-634-8 — почти герметичная система резиновых и металлических кожухов, заполненных графитной смазкой. Кожух цепи CZ-472 подобен тем, что были на прежних моделях ЯВЫ. Он, хотя и не очень герметичен, зато долговечнее резинового.

Передние вилки у всех мотоциклов— телескопические с гидравлическими амортизаторами. Наибольший ход (около 160 мм) — у «Планеты-спорт, наименьший (127 мм) — у CZ. У «Спорта самая совершенная вилка.

Бензобаки дорожных ИЖей — самые большие, емкость свыше 18 литров, что очень существенно для мест, где мало заправочных станций. Бак ЯВЫ вмещает 16,2 литра, «Планеты-спорт — 14, CZ — 13 литров.

Электрооборудование

Зажигание у всех пяти машин батарейное. Наличие аккумулятора улучшает эксплуатацию мотоцикла — проверку и регулировку системы зажигания, обеспечивает возможность работы на крайне низких оборотах холостого хода, повышает безопасность ночных поездок.

Напряжение в системе электрооборудования у всех (кроме «Планеты-спорт) мотоциклов — 6 В, генераторы — постоянного тока. Мощность генераторов дорожных ИЖей — 45 Вт, генераторов Jawa и CZ — 75 Вт. Возвращаясь к вопросу о приспособленности машины к тем или иным условиям, отметим: новый чехословацкий генератор во многом не отвечает требованиям сельских мотолюбителей. Мы об этом уже писали (1977, № 4) и повторим: при скорости ниже 40 км/ч на четвертой передаче он не может обеспечить работу приборов электрооборудования, и поэтому быстро, особенно ночью, разряжается батарея. На этих скоростных машинах, если условия дороги не позволяют ехать быстрее 45—50 км/ч, ночью следует включать третью передачу, как бы это ни огорчало. В противном случае у владельцев ЯВЫ-634 выход один — установка прежнего генератора мощностью 45 Вт, который позволяет двигаться с меньшими оборотами. Светотехника «Планеты-3 и «Юпитера-3 оставляет желать лучшего. Их фары неважно освещают дорогу, а поставить другие, более сильные, не позволяет малая мощность генератора.

Звуковой сигнал у «Планеты-спорт, Jawa и CZ — мощный, достаточно громкий. Когда же с трудом услышишь сигнал «Юпитера, то становится досадно: зачем, собственно, он установлен? Давно пора и скромные дорожные ИЖи оснащать высококачественными электрическими приборами.

В заключение сделаем выводы. Если мотолюбитель хочет иметь сравнительно дешевую, достаточно надежную машину, наиболее пригодную для эксплуатации вдали от крупных городов и станций обслуживания, ему целесообразно остановить выбор на ижевских «Планете-3 или «Юпитере-3.

4ехословацкие мотоциклы ЯВА-634-8 и CZ-472 тоже вполне надежны, долговечны, весьма комфортабельны, но требуют более деликатного отношения и потому менее пригодны для сельской местности.

Об «ИЖ—Планете-спорт мнение твердое: это — шоссейный мотоцикл для высококвалифицированного, вдумчивого водителя, ценящего резвость и скорость, умеющего пользоваться ими, грамотно обслуживать машину и способного самостоятельно ее ремонтировать.

НАЗАД || Главная